ASÍ SE PREPARA LA TRADICIONAL CALABAZA DE CASTILLA
Este
delicioso postre mexicano se acostumbra preparar para los festejos de
Día de Muertos. La receta es muy sencilla ya que requiere pocos
ingredientes, sin embargo toma varias horas. A continuación te
presentamos la receta tradicional:
Ingredientes
- 10 tazas de agua
- 14 conos de piloncillo
- 4 tazas de azúcar
- 8 astillas de canela
- 1 cucharada de semillas de anís
- 1 cucharadita de clavos de olor
- 1 o 2 calabazas de Castilla o calabazas de invierno, grandes
- 4 cucharadas de cal
Procedimiento
- Calienta el agua en una olla grande.
- Añade el piloncillo, el azúcar y la astillas de canela.
- Con un trozo de gasa, forma una bolsa y coloca ahí las semillas de anís y los clavos de olor, ciérrala para que no se salgan y colócala en la olla con el piloncillo.
- Cocina a fuego lento por aproximadamente tres horas, hasta obtener la consistencia de miel.
- Mientras tanto, parte las calabazas en trozos grandes y colócalos en una olla con suficiente agua que los cubra.
- Agrega la cal, para que la calabaza no se deshaga en la cocción, y deja remojar durante tres horas.
- Escurre y lava muy bien.
- Combina la calabaza con la miel de piloncillo y cocina a fuego bajo, hasta que las calabazas estén suaves.
Datos
curiosos
El
truco para que el dulce de calabaza quede bien: tiempo y paciencia
para que la miel tome su consistencia perfecta.
Una
forma muy rica de aprovechar las semillas de calabaza es sacarlas,
lavarlas, remojarlas en agua con sal, dejarlas secar y después,
tostarlas en un comal: son conocidas como pepitas.
En
México se acostumbra colocar un plato de dulce de calabaza como
parte de la ofrenda el Día de Muertos.
Y
finalmente: a este postre se le conoce como “Calabaza en
Tacha” porque al recipiente que se usaba para evaporar el
jugo de caña y obtener azúcar se le llamaba “tacha”.
FUENTE:
https://blog.xoximilco.com/es
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