LA FLOR DE CALABAZA ES UNA MARAVILLA GASTRONÓMICA MEXICANA
La flor de calabaza tiene un precioso color amarillo y una gran historia gastronómica.
Casi
todas las calabazas que se consumen en todo el mundo, fueron
cosechadas con especies domesticadas de México;
y la gran mayoría pertenece al género Cucurbita.
Esta planta es la primera que se cultiva en
Mesoamérica, cuya fecha más antigua es de hace unos 10 000 años.
La
calabaza, además, es parte fundamental de la dieta de los mexicanos,
y una planta de la que se aprovecha no sólo el
fruto sino sus flores y sus tallos,
y que a partir de la conquista española se dispersó por el mundo,
siendo hoy en día, un producto de gran consumo mundial y del que se
aprovechan varias de sus partes.
La Cucurbita cuenta
con la evidencia más antigua de calabazas domesticadas
corresponde, encontrada
en la cueva de Guilá
Naquitz, en Oaxaca.
Se trata de semillas para las que se obtuvieron
fechas de entre 8 300 y 10 000 años antes del presente (es
decir de entre 6000 y 8000 a.C.).
También
fueron encontradas en las cuevas Romero y Valenzuela, en Tamaulipas,
se localizaron también semillas de Cucurbita
pepo correspondientes
a 2000 a.C. Pero son de Tehuacán,
Puebla, de la región de donde proviene buena parte de la información
sobre la domesticación de plantas en Mesoamérica, se
localizaron restos correspondientes a 5200 a.C. El hecho de que el
resto de las especies de calabaza fueran domesticadas en épocas
posteriores indica que laCucurbita
pepo era
la más apta para las condiciones ambientales de Mesoamérica.
Las
plantas de la calabaza tienen flores masculinas y femeninas,
y el fruto, la calabaza, procede de éstas. Las flores son brillantes
y coloridas, y tienen vida extremadamente corta, las
flores de algunas especies se abren tan sólo por un día.
El color de las calabazas
viene de los abundantes pigmentos anaranjados que hay en las flores
de la planta. Pero
las características de las calabazas y su adaptación al cultivo,
hacen que se puedan encontrar en
cualquier época del año haya flores y tallos en los mercados del
México central.
En
la calabaza de Castilla se han contado entre 174 y 222 flores por
planta. Las
calabazas tienen dos épocas en que las flores pueden ser
aprovechadas: la primera ocurre entre finales de mayo y principios de
junio, y la segunda va de finales de agosto a principios de octubre.
Los campesinos que la tienen en cultivares pequeños, casi siempre
junto a otros cultivos más comerciales, aprovechan
los frutos inmaduros y sus flores consumiéndolas domésticamente o
comercializándolas en los mercados regionales.
Las
flores de la calabaza no tienen aroma y sus pétalos, lo
mismo que el resto de la flor, se cuecen muy fácilmente. Para
potencializar su ligero
y agradable sabor se combinan con epazote y sal.
Desde tiempos prehispánicos, las flores y tallos tiernos son
importantes en la gastronomía de México y hay platillos muy
tradicionales hechos con ellas –como la sopa de guías de Oaxaca y
las quesadillas que se comen en muchos lugares del Centro de
México– y
cremas u otros platillos creados por cheffs debido a que la cocina
mexicana está siendo revalorada en estos tiempos.
Las
flores de calabaza son grandes y bonitas con una coloración de
pétalos amarillos a blancos. Esta
flor se caracteriza por ser saludable y tener abundante agua y poca
grasa. Son ricas en calcio y fósforo, esto hace que estén
recomendadas en etapas
de crecimiento y en personas que padezcan de osteoporosis; además
de que poseen potasio, hierro y magnesio.
Estas
flores están disponibles en verano e invierno; pero las más
utilizadas para
uso culinario son las de la calabacita cuyo
suave delicado y dulzón combina muy bien con el de diversos
preparados. Esto hace que también se puedan consumir
crudas en ensaladas como cocinadas,
en sopas o fritas después de pasarlas por una pasta como la de los
buñuelos.
También
son habituales
en la gastronomía Italiana como relleno de ravioles y croquetas;
pero en México se emplean en tamales,
tortitas, quesadillas, sopas y
México es el país con más
recetas culinarias en las que intervienen estas flores.
Lo
ideal es tener un huerto propio y
prohibirse usar funguicidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de
uso habitual en el jardín en plantas que van a ser consumidas crudas
o cocidas; antes
de usarlas se deben lavar muy bien con agua fresca y con cuidado para
evitar estropear sus pétalos.
Al
ser flores delicadas no
se pueden conservar más de 24 horas en el refrigerador,
lo ideal es adquirir sólo las que vayamos a consumir.
Fotos
Cocina Delirante y San Luis Sazo Blog
Fuente: https://mxcity.mx
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