TICUCHI, EL RESTAURANTE DEL CHEF ENRIQUE OLVERA
Ticuchi
es el restaurante del Chef Enrique Olvera, quien realza el sabor y la
tradición de los producto en un menú principalmente vegetariano.
Pero
hoy en día, ubicado en la esquina de Petrarca
y Horacio, donde durante más de diez años vivió Pujol,
se abrió Ticuchi que
significa murciélago en zapoteco y que también hace referencia al
nombre de un agave
silvestre oaxaqueño que produce un mezcal de grado ceremonial
llamado ticunchi (a
veces también denominado ticuchi).
La
estrella del lugar son los tacos veganos, con piña al pastor:
tortillas nixtamalizadas cuyo interior son trozos de piña asada y
marinada con axiote, condimento cuyas propiedades apimentadas y
anuezadas resultan en un juego deespecias
y lo agridulce de la piña.
El
menú está muy enfocado en opciones vegetarianas, por
lo que hay opiniones encontradas, sobre todo cuando hay tamal
de jitomate, flautas de berenjena, ceviche de coco. Pero
sin duda es un lugar ideal para cenas casuales de adultos o cita
romántica.
Tichuchi significa murciélago en zapoteco.
Ticuchi
es el restaurante de Enrique Olvera en la Ciudad de México, el
chef titulado con honores por The
Culinary Institute of America,
quien ha recibido infinidad de premios nacionales como
de reconocimiento mundial.
En el 2000 Olvera el Pujol que con 15
años de existencia es uno de los referentes más importantes de la
cocina mexicana contemporánea.
En
2015, Pujol
ocupó el puesto número 16 dentro de los 50 Mejores Restaurantes del
mundo. Cinco
años más tarde, inauguró el Taller
Enrique Olvera,
centro de investigación y difusión gastronómica,
y el Enrique Olvera Catering, servicio de banquetes a domicilio. Su
más reciente proyecto fue la apertura en 2014 del restaurante
de cocina mexicana Cosme en
Nueva York.
Ticuchi
abrió en el mismo lugar que vio nacer a Pujol y
su portada es un ventanal abierto con un comal enorme al centro
rodeado por los cocineros
en acción. Cena
dentro de la cueva del murciélago, entre
plantas, paredes negras y una muy tenue iluminación.
En
el interior convergen la música guapachosa y un domo simulando un
cenote.
Se trata de cocina no tradicional, pero muy sincera con los sabores,
con un menú con 90% de
platillos a base de vegetales y maíz, con una sola proteína.Además
hay guacamole
fusionado con habas, toques de wasabi y
chips de malanga (raíz del taro).
La
oda oaxaqueña comienza con el chintextle,
una pastosa salsa a base de chile pasilla con chapulines, es
gustosamente ácida bajo un cautivante tono ahumado. El
tamal de tomate se derrita en la boca mientras
se incorporan el untuoso queso de cabra con el fresco quesillo y
aromas de albahaca.
También
hay barbacoa con hongos salteados,
topeada con chicharrón de hongos en un giro témpura
y acompañada de salsa verde.
De postres hay churros
de maíz rellenos de camote;
nicuatole, que es maíz criollo cocido en agua, azúcar y canela, de
consistencia similar a una natilla y huitlacoche con maíz; una
gelatinosa y gratamente dulce combinación de xoconostle, tuna y
sábila con queso ocosingo.
icuchi
Dónde: Petrarca
254, Polanco
Cuándo: lunes
a sábado desde 17:30 hasta 24:30
Cuánto: $450
Fotos
Open table y Magzter
Fuente:
https://mxcity.mx/
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