Diferentes tipos de altares por estado
En México también celebramos a la muerte, por eso nuestros parientes pueden volver una vez al año a festejar con nosotros en un gran banquete de risas y recuerdos.
En
México tenemos una de las festividades que más asombro causa
en el mundo, y es que no cualquiera festeja a la muerte como los
mexicanos. Son días de fiesta para celebrar la partida de nuestros
seres queridos y también de los que no lo eran tanto. Durante estas
fechas los cementerios se visten de colores y cambian sus obscuras y
solitarias noches por autenticas fiestas familiares donde la luz de
las velas y el sonido de los tríos o mariachis son parte de la
celebración.
Todo
el país festeja a la Catrina de formas muy originales y únicas,
cada quien agrega su toque especial para crear sus altares: parte
fundamental de este homenaje a la vida. Es por eso que en este blog
te presentaremos algunos de los altares de Día
de Muertos más
representativos de México, de los cuales podrás inspirarte para
poder crear el tuyo.
Tipos
de altares de muertos en México:
1.- YUCATÁN
Aquí
el día de muertos es conocido como “Hanal Pixán”, que en
lengua maya significa “Comida para las almas”. Esta celebración
yucateca tiene lugar desde el 31 de octubre hasta el 2 de noviembre,
celebrando a los difuntos menores y mayores. En los altares yucatecos
la flor utilizada es la “Xpujuc”; que es una flor silvestre de
color amarillo. No pueden faltar los tradicionales mucbipollos o
pibs, que son preparados especialmente para esta celebración. Otros
platillos que se colocan en la ofrenda
de muertos en Yucatán son
los salbutes, relleno negro, atole de maíz y el tradicional Xek:
mezcla de cítricos con sal y chile.
2.- TABASCO
En
la tierra del pejelagarto, el altar de día muertos se compone de
platos típicos como el Uliche, que es conocido como el pipían
tabasqueño, las meneas; un tamal oriundo del estado y el chorote,
bebida hecha con maíz y cacao. Parte importante también son los
postres como el tradicional dulce de papaya y camote.
El
copal es parte de los rituales de estas fechas en los hogares
tabasqueños al igual que las velas que sirven para guiar a las almas
hacia su descanso eterno.
3.-MICHOACÁN
Uno
de los festejos más coloridos del día de muertos tiene lugar en el
Lago de Pátzcuaro y es conocida como “La noche de los Muertos”,
durante esta celebración en los altares es colocada una orquídea
morada llamada flor de anima junto a las velas, el copal y el
incienso.
Algo
característico de los altares en Michoacán es su arco: el cual
es formado por un cuadrado, un rectángulo y una estrella de seis
picos cubiertos de flor de Cempasúchil. Uno de los alimentos que es
ofrendado a los difuntos es la corunda que es un tamal hecho de maíz.
Parte importante de estas fechas son la sal y el agua que representan
a la pureza y el bautismo del alma.
4.- GUANAJUATO
En
este estado la gente acostumbra colocar caminos de tierra en sus
altares para simbolizar el largo camino que recorren las almas en su
visita. Parte de los alimentos tradicionales de esta festividad en
Guanajuato son los buñuelos de rodilla bañados con miel de
piloncillo, cajetas de camote y el famoso fiambre; que es una mezcla
de carne de res, puerco y pollo con manzanas, naranja y jícama.
Otra
de las ofrendas realizadas en este día son los alfeñiques:
realizados con una mezcla de huevos, gotas de limón, azúcar y una
planta llamada chaucle. Después de hecha, esta masa es moldeada con
las manos para darle forma de diferentes animales y frutas para ser
colocadas en el altar.
5.-CHIAPAS
El
altar chiapaneco está lleno de los sabores tradicionales de su
cocina, que van desde los tamales de chipilín, el mole con pollo, el
estofado de res hasta las bebidas como el pozol blanco, el
temperante, el pulque y el tepache, que son ofrecidos a modo de
ofrenda para los difuntos.
Algo
que no puede faltar en el altar son los postres como la
melcocha; que es una mezcla de azúcar blanca con piloncillo, los
suspiros, el dulce de calabaza, los turrones y el dulce de
manzanillita. Flores como el cempasúchil, el crisantemo, la flor de
seda y la flor de lechita son parte esencial de la tradición
chiapaneca ademas de frutas como las naranjas, el melón, los
plátanos y la caña que forman parte de esta gran ofrenda.
El
altar del día de muertos una extensión de lo que somos como
mexicanos y una forma de honrar a los que alguna vez formaron parte
de nuestra de nuestra vida, por lo que cada uno de nosotros tiene un
toque personal y único al momento de ponerlo.
FUENTE:
https://blog.xcaret.com/es
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